Коммуникация и публичная презентация

Необходимо знать:
— средства и методы вербального и невербального общения;
— методические приемы показа и рассказа;
— техники публичных выступлений, рассказа, ответов на вопросы;
— основы взаимодействия в команде, обеспечения ее сплоченности;
— методы эффективного общения с коллегами, экспертами;
— функции, виды и структуру общения;
— правила и нормы ведения деловых переговоров;
— правила и нормы ведения деловой переписки;
— основы межкультурной коммуникации;
— основы языковой коммуникации;
— иностранный язык;
— правила публичной презентации и самопрезентации;
— правила и нормы работы с возражениями.

необходимо уметь:
— ориентироваться в различных ситуациях общения;
— соотносить средства вербального и невербального общения в
процессе коммуникации;

— применять индивидуальные коммуникационные навыки при
решении совместных задач;
— оценивать результаты совместного общения;
— согласовывать свои действия, мнения, установки с
потребностями собеседников;
— осуществлять внутренне и внешние профессиональные
коммуникации;
— проводить деловые переговоры с Заказчиком;
— вести деловую переписку;
— строить сеть контактов с людьми;
— презентовать себя и свои идеи.

качество разработки турпродукта

Необходимо знать:
— компоненты творческого мышления;
— основы разработки и принятия управленческих решений;
— методы и принципы развития творческого мышления;
— методы и принципы развития творческого мышления;
— логические законы и правила;
— киентоориентированность;
— законы эмпатии; эмоциональный интеллект;
— основы экологического мышления;
— основы рефлексии.
Необходимо уметь:
— нешаблонно мыслить;
— находить уникальные и креативные решения;
— генерировать совместные идеи;
— создавать принципиально новые идеи, отклоняющиеся от
традиционных или принятых схем мышления;
— способность взвешенно подходить к переработке и потреблению
информации;
— применять логические законы и правила в организации работы и
презентации результатов работы;
— умение вовремя употреблять потребности и желания своей
аудитории, чтобы удовлетворять их с максимальной пользой ; —
понимать эмоции, мотивацию, намерения свои и других людей и
управлять этим;
— осознанно относиться к происходящим событиям без вреда для
себя и окружающих;
— самостоятельно, осознанно анализировать свои поступки,
поведение, деятельность.

Систематизация, анализ и планирование

Необходимо знать:
— ключевые показатели статистики туризма;
— основные формы статистической отчетности;
— методику проведения рыночных исследований;
— инструменты статистического анализа;
— основы и принципы планирования;
— виды и методы планирования;

— этапы и методы приятия решений.

 Необходимо уметь:
— осуществлять обработку статистических данных;
— проводить исследование рынка туристских услуг;
— анализировать рынок туристских услуг на основе информации,
полученной из различных источников;
— планировать результаты профессиональной деятельности;
— обосновывать принимаемые управленческие решения подкреплять
их расчетами и результатами анализа деятельности организаций
туристской индустрии

Работа с документами, прикладными и профессиональными программами

Необходимо знать:
— основы документооборота туристских организаций;
— правила и порядок оформления туристской документации
— правила и особенности оформления визовых документов;
— особенности оформления документов туристов для получения
паспортов;
— порядок и правила заполнения договора о реализации
туристского продукта;
— правила оформления коммерческого предложения;
— требования консульств зарубежных стран к пакету документов,
предоставляемых для оформления визы;
— знать регламенты, стандарты, и нормативно-техническую
документацию, применяемую в работе туристских организаций;
— базовые профессиональные программы;
— особенности работы с прикладными офисными программами
включая пакет Microsoft Office;
— информационные технологии и профессиональные пакеты
программ по бронированию;
— особенности работы с профессиональными системами
бронирования и резервирования;
— методы и способы поиска информации на официальных сайтах
туристских организаций.
Участникам необходимо уметь:
— заполнять договор о реализации туристского продукта;
— заполнять визовые документы в соответствии с действующими
нормами и правилами;
— использовать современные информационно-коммуникационные
технологии при подготовке документов;
— применять и использовать регламенты; стандарты и нормативнотехническую документацию, применяемую в работе туристских
организаций;
— оформлять технологическую документацию. В том числе для
сертификации турпродукта;
— оформлять и обрабатывать возражения и претензии к качеству
туристского продукта или туристской услуги;
— работать с прикладными офисными программами, включая пакет
Microsoft Office;

— работать со специализированными туристскими
информационными системами;
— использовать информационно-коммуникационные технологии в
профессиональной деятельности;
— осуществлять подбор и бронирование туристских продуктов и
услуг на сайтах-агрегаторах туристских продуктов и услуг;
— осуществлять подбор и бронирование туристских продуктов и
услуг на официальных сайтах туроператорских организаций;
— работать со специализированными система бронирования туров
туристских организаций.

Разработка и формирование туристского продукта

Необходимо знать:
— методику работы со справочными и информационными
материалами по страноведению, местам и видам размещения и
питания, экскурсионным объектам и транспорту;
— основные правила и методику формирования туристских
продуктов;
— правила оформления документов при взаимодействии с
консульскими и государственными учреждениями и страховыми
компаниями;
— методики расчета стоимости основных и дополнительных услуг
в составе туристских продуктов;
— особенности обеспечения безопасности в сфере туризма;
— методики расчета себестоимости и стоимости туристского
продукта;
— методы изучения и анализа запросов потребителей;
— требования российского законодательства в сфере туризма;
— особенности и характеристики туристских регионов;
— правила оформления деловой документации;
— визовые, таможенные, страховые формальности;
— основы ценообразования в туристской деятельности;
— особенности бронирования средств размещения;
— нормативно-правовое обеспечение формирования туристского
продукта и туристских услуг;
— правила перевозки различными видами транспорта;
— правила страхования;
— особенности и правила предоставления услуг предприятиями
питания;
— особенности формирования туристских продуктов и услуг для
отдельных категорий граждан;
— принципы и методы взаимодействия с поставщиками туристских
продуктов и услуг.
Участникам необходимо уметь:
— определять и анализировать потребности Заказчика;
— подбирать оптимальный набор туристских услуг в составе
туристского продукта в соответствии с требованиями Заказчика;
— проводить маркетинг существующих предложений от
действующих туроператоров;
— представлять туристский продукт;

— оперировать актуальными данными о туристских услугах,
входящих в турпродукт;
— рассчитывать продолжительность туристских маршрутов;
— составлять карты-схемы туристских маршрутов;
-взаимодействовать с поставщикам туристских услуг;
— рассчитывать стоимость вновь сформированного туристского
продукта или услуг;
— осуществлять подбор уникальных туристских услуг в составе
туристского продукта;
— формировать туристские продукты с учетом фактора сезонности;
— применять методы и принципы ценообразования при
формировании туристского продукта;
— осуществлять подбор и бронирование транспортных услуг в
соответствии с требованиями Заказчика;
— осуществлять подбор и бронирование средств размещения и
проживания в соответствии с требованиями Заказчика;
— осуществлять подбор и бронирование услуг в соответствии с
требованиями Заказчика

Продвижение и реализация туристского продукта

Необходимо знать:
— различные виды информационных ресурсов на русском и
иностранном языках, правила и возможности их использования;
— стратегии продвижения туристских продуктов и услуг;
— современные информационно-коммуникационные технологии;
— инструменты продвижения туристских продуктов и услуг;
— методы использования информационных технологий в
продвижении туристского продукта;
— основы рекламы;
— SMM инструменты продвижения туристских продуктов;
— технологии и общие закономерности системы продаж в
туристской индустрии;
— особенности и способы участия в выставках туристской
направленности;
— основные инструменты государственного регулирования
рекламной деятельности в туризме и практики их применения;
— основы медиапланирования;
— основы бюджетирования;
— основы стратегического планирования;
— особенности использования SEO при продвижении туристских
продуктов;
— особенности формирования и стимулирования каналов сбыта;
— туристские формальности стран;
— требования консульств стран к пакету документов,
предоставляемых для оформления визы;
— особенности и сравнительные характеристики туристских
регионов и турпродуктов;
— технологии и общие закономерности системы продаж в
туристской индустрии;
— технологии продаж;

— особенности и правила формирования сбытовой сети в туризме.
Участникам необходимо уметь:
— использовать современные информационно-коммуникационные
технологии при продвижении туристских продуктов;
— использовать современную систему оценки эффективности
мероприятий по продвижению туристского продукта;
— проводить маркетинговые исследования;
— разрабатывать концепции продвижения туристского продукта с
использованием современных технологий;
— выбирать и применять оптимальные технологии продаж,
инструменты управления и контроля качества услуг в туристской
деятельности;
— оценивать рынки сбыта, потребителей, клиентов, конкурентов;
— систематизировать и анализировать проведенные маркетинговые
исследования;
— планировать рекламную кампанию;
— анализировать и оценивать эффективность проведенной
рекламной кампании;
— реализовывать целостную стратегию привлечения и удержания
клиентов;
— формировать коммуникационную стратегию бренда;
— запускать и оптимизировать рекламные кампании;
— формировать комплексную стратегию продвижения туристского
в зависимости от особенностей туристского продукта;
— рассчитывать бюджет продвижения туристского продукта и
услуг;
— участвовать в выставках и ярмарках туристской направленности;
— формировать и использовать механизмы стимулирования каналов
сбыта;
— выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности
их реализации;
— информировать потребителя о туристских продуктах;
— взаимодействовать с поставщиками туристских по реализации и
продвижению туристского продукта;
— использовать каталоги и ценовые приложения;
— работать с заявками на бронирование туруслуг;
— использовать эффективные методы общения с заказчиками на
руcском и иностранном языках;
— выбирать оптимальный туристский продукт;
— анализировать базы данных по туристским продуктам и их
характеристикам;
— осуществлять бронирование туристских продуктов и услуг;
— оформлять необходимый комплект документов при реализации
туристского продукта;
— работать с GDS и ADS системами;
— формировать агентские сети;
— организовывать и контролировать взаимодействие участников
рынка туристских услуг.

Мультиязычность и мультикультурность

Мультиязычность и мультикультурность (свободное владение английским и знание второго языка, понимание национального и культурного контекста стран-партнеров, понимание специфики работы в отраслях в других странах).

Свободное владение английским и знание второго языка, понимание национального и культурного контекста разных стран. Умение взаимодействовать с людьми разных возрастов.

Работа с людьми

Умение работать с людьми. Умение работать с коллективами, группами и отдельными людьми.

Умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности и эффективно разрешать конфликты.

АРХИТЕКТОР ТЕРРИТОРИЙ

Специалист, который создает для туристов «информационные ландшафты» с учетом реалий региона, типов потребителей и популярных на текущий момент направлений в туристической индустрии. Если бренд-менеджер выполняет функции
креативного директора, архитектор территорий – это дизайнер, который находит конкретные и детальные решения для поставленных задач.

ДИЗАЙНЕР ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИЙ

Разрабатывает различные пласты дополненной реальности вокруг определенной территории с учетом ее ландшафта, исторического и культурного контекста. Например, он может создать несколько вариантов для Красной площади – времена Ивана Грозного, 1917 год, эпоха стиляг и т. д. Такой специалист должен сочетать навыки дизайнера и программиста с хорошим знанием истории.

РАЗРАБОТЧИК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Специалист, который создает автоматизированные системы покупки билетов, навигации, бронирования гостиничных мест. Уже сейчас основатели компаний, связанных с туризмом, зарабатывают на разработке уникальных алгоритмов поиска — например, AviaSales.Ru. Спрос на простые, удобные и быстрые решения в этой сфере будет только расти. Кроме того, все большее значение будут иметь персонализация и возможность создания индивидуальных маршрутов.

РЕЖИССЕР ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТУРОВ

Профессиональный гид, способный разрабатывать и лично проводить уникальные туры по запросам конкретных клиентов. Эта профессия в каком-то смысле существует уже сейчас, однако будет становиться массовой по мере исчезновения
традиционных туроператоров.

КОНСЬЕРЖ РОБОТОТЕХНИКИ

Специалист, контролирующий гостиничных роботов. Роботизированные отели уже существуют в Америке, Китае, Японии и других странах, и хотя механические швейцары, горничные и курьеры неплохо себя зарекомендовали, над ними все равно требуется человеческий присмотр. Такой консьерж должен быть высокоорганизованным специалистом с навыками многозадачности, разбираться в механизмах и иметь навыки общения с искусственным интеллектом.

РАЗРАБОТЧИК ТУР‑НАВИГАТОРОВ

ИТ-специалист, создающий программы и приложения, позволяющие пользователю сориентироваться на определенном маршруте в контексте его интересов, вкусов, планов и текущих культурных событий.

БРЕНД-МЕНЕДЖЕР ПРОСТРАНСТВ

Консультант и организатор, который отвечает за наполнение виртуального пространства культурными смыслами, связанными с конкретной территорией. Он создает образ и легенду местности, и вокруг этой легенды объединяется весь дизайн, айдентика, информационное освещение, виды туристических сервисов и разнообразные мероприятия. Все это придает территории уникальность, позволяет привлечь посетителей и делает ее конкурентоспособным центром туризма. Профессия бренд-менеджера пространств существует и сейчас, но со временем ее актуальность только возрастет – и требования к специалистам такого профиля, соответственно, тоже.

Администратор гостиницы

В обязанности администратора гостиницы входит координирование работы отеля. Он отвечает за слаженность действий персонала и дает указания сотрудникам, консультирует постояльцев гостиницы, расселяет их, знакомит с правилами проживания, выдает и забирает ключи от номеров, отвечает за корреспонденцию.

В должностные обязанности администратора гостиницы входит:

  • бронирование номеров; прием, регистрация, размещение и выписка посетителей;
  • проведение взаиморасчетов с постояльцами и подготовка отчетной документации;
  • предоставление полной информации об услугах гостиницы при личном общении и по телефону;
  • контроль над соблюдением правил проживания и эксплуатации номеров;
  • контроль качества обслуживания посетителей; координирование работы персонала отеля;

урегулирование конфликтных и нестандартных ситуаций.

Аниматор

Аниматор — ведущий праздничных мероприятий, как правило, рассчитанных в основном на детскую аудиторию. В отдельных случаях аниматоры проводят промо-акции с конкурсной и развлекательной направленностью, оздоровительно-спортивные мероприятия. Задача аниматора — развлечь публику, создать и поддержать хорошее настроение.

Аниматоры также работают в туристическом бизнесе, развлекают отдыхающих на пляже, в гостинице, занимаются со взрослыми и детьми, вовлекают их в различные события на курорте и в местах отдыха

Гид-переводчик

Гид-переводчик – это специалист, осуществляющий сопровождение туристической группы или отдельного человека во время туристического путешествия или прогулки, рассказывая о культурных и исторических достопримечательностях или об окружающей местности на языке, который знает сопровождаемая группа или человек.

Гид-переводчик должен обладать знаниями местности, культуры, традиций и стиля жизни той страны или той местности, по которой он специализируется. Ему необходимы хотя бы базовые знания по истории. В то же время гид-переводчик должен знать один или несколько иностранных языков.

В обязанности данного специалиста может входить:

  • Организация сбора туристов перед началом экскурсии или прогулки;
  • Предоставление туристам полной информации о рассматриваемом объекте;
  • Обеспечение точного перевода информации о памятниках старины, архитектурных сооружениях и объектах рассмотрения;
  • Знакомство туристов с правилами обслуживания на авиалайнерах, туристических суднах в транспортных средствах;
  • Подготовка материалов, используемых во время экскурсий или прогулок; 
  • Разработка техник экскурсионных рассказов и ответов на вопросы во время экскурсий;
  • Предоставление туристических услуг туристам в рамках программы, предусмотренной туристической фирмой.

Основными местами работы гидов-переводчиков являются туристические фирмы и агентства, музеи и картинные галереи, исторические памятники (например, соборы или церкви). При этом, все большее число специалистов предпочитают работать «вне фирм», предоставляя персональные услуги по организации и проведению нестандартных и нетипичных экскурсионных программ.

Как изменится характер труда гида-переводчика в будущем?

В будущем будут развиваться системы автоматизированного перевода. Путешественники легко смогут пользоваться автоматическими переводчиками. Уже сегодня возможностей систем автоматизированного перевода достаточно для того, чтобы изъясняться в несложной лексике. На смену стандартным турам и экскурсиям придут индивидуальные программы, а гидов-переводчиков заменят виртуальные гиды и специальные туристические программы и приложения, позволяющие сориентироваться на местности и узнать всю необходимую информацию по темам, интересующим конкретного пользователя

Менеджер гостиничного бизнеса

Менеджер гостиничного бизнеса координирует работу персонала гостиницы, руководит финансово-хозяйственной деятельностью. В его обязанности также входит решение вопросов клиентов, конфликтных и проблемных ситуаций. Важной функцией менеджера гостичного бизнеса является работа по разработке стандартов обслуживания гостей, дизайнерского оформления гостиницы, заключение договоров, подбор и обучение персонала. Главная задача менеджера достичь слаженности работы всех сотрудников гостиницы и высокого качества обслуживания гостей.

Ключевые обязанности:

  • бронирование гостиничных услуг
  • прием, размещение и выписка гостей
  • организация обслуживания гостей в процессе проживания
  • продажа гостиничного продукта.

Менеджер космотуризма

Менеджер космотуризма – специалист, который разрабатывает туристические программы посещения околокосмического пространства, а впоследствии – орбитальных комплексов и других космических сооружений (в том числе лунных баз).

Сейчас люди без проблем доверяют подбор своего путешествия на другой конец планеты менеджеру туристической фирмы. С космическим пространством произойдет то же самое. Космотуризм будет активно развиваться, что поведет за собой развитие инфраструктуры в космосе. Там будут строиться гостиницы, поселения, военные базы, производственные комплексы, научные и исследовательские станции. Вряд ли человек сможет самостоятельно организовать тур и поехать туда «дикарем». Именно поэтому профессия менеджера космического туризма станет востребованной с развитием коммерческих космопутешествий. Профессия появится после 2020 г.

Описание профессии взято из Атласа новых профессий, раздел «Космос».

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму — это специалист в отрасли туризма, который занимается организацией туристических поездок клиентов. Менеджер по туризму — обобщенное название профессии, которая является многофункциональной. Бывают специалисты-универсалы, которые умеют в одиночку организовать путешествие туриста от начала до конца, но чаще всего в туристических компаниях (туроператорах) практикуется разделение труда по специализации: менеджер по работе с клиентами, менеджер по бронированию билетов, менеджер направления, менеджер по оформлению виз и страховок, менеджер по организации делового туризма и т.д.

Как будет меняться характер труда менеджера по туризму в будущем?

На будущее этой профессии влияют следующие факторы: люди все чаще предпочитают индивидуальный туризм массовому, а спонтанный отдых – четко спланированному; обилие интернет-сервисов и приложений по подбору трансфера, проживания, планированию досуга (причем без комиссионных и с доступом 24/7) позволяют пользователям напрямую, без посредников, организовывать свой отдых. Эта профессия будет трансформироваться по мере того, как все больше людей будут привыкать создавать собственные туры через Интернет. Со временем турагенты останутся только в элитном сегменте, где особой ценностью будет то, что с клиентом по индивидуальному заказу работает реальный человек, а не программа.

На смену этой профессии в будущем придут такие профессии как «Разработчик тур-навигаторов«, «Разработчик интеллектуальных туристических систем», «Бренд-менеджер пространств«, «Режиссер индивидуальных туров«. Если вы выбрали профессию «Менеджер по туризму» и не хотите в будущем остаться без работы, вам нужно следить за развитием технологий, развиваться на стыке туризма и информационных технологий.

Менеджер ресторана

Менеджер ресторана занимается организацией взаимодействия всех структурных подразделений ресторана, организацией труда персонала, обеспечением и контролем наличия необходимых запасов, контролем технического состояния технологического оборудования; ведением документации; соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности. Менеджер ресторана несет ответственность за плохое состояние и некачественное приготовление блюд, а также за любые жалобы клиента, за невыполнение служебных обязанностей, за нанесение материальных убытков.

Основная обязанность менеджера ресторана – это обеспечение качественного и эффективного обслуживания посетителей. Исходя из этого, менеджер ресторана выполняет следующие обязанности:

  • организация и проведение банкетов; 
  • распределение обязанностей между сотрудниками ресторана; 
  • обучение, адаптация, мотивация персонала; 
  • контроль за соблюдением санитарных норм и правил; 
  • контроль за соблюдением стандартов обслуживания и процессов приготовления блюд; 
  • контроль за соблюдением правил и норм техники безопасности и охраны труда; 
  • контроль сроков годности продуктов, проведение инвентаризаций; 
  • ведение кассовой отчетности, инкассация денежных средств; 

предотвращение и разрешение спорных и конфликтных ситуаций с участием посетителей и сотрудников ресторана.

Охранник

Охранники работают в частных охранных предприятиях и в службах безопасности различных компаний. Основная задача охранника – защищать жизнь сотрудников и имущество, расположенное на вверенном объекте. Поэтому этот сотрудник должен обладать хорошей физической подготовкой и навыками, необходимыми для защиты.

Повар

Повар — это специалист общественного питания, который занимается приготовлением пищи из продуктов растительного и животного происхождения. Профессия повара идеально подходит тем, кто любит готовить и мечтает создать собственное уникальное блюдо. Повар может отвечать как за весь производственный цикл предприятия общепита (шеф-повар), так и за какой-то определенный его участок (например, может заниматься исключительно приготовлением закусок, салатов или полуфабрикатов).

Ресторатор

Ресторатор — это управленец в сфере общественного питания, управляющий работой кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Это может быть управляющий рестораном, директор кафе, заведующий бара или предприниматель, владеющий рестораном или сетью кафе. Задача ресторатора — организовать все процессы ресторанного бизнеса (или бизнеса в сфере общественного питания): проготовление пищи, закупка продуктов, создание атмосферы заведения, регулирование работы всех сотрудников, обеспечение качества услуг и клиентского сервиса. Как управленец он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения – организовывать предприятие целиком.

Специалист в области прикладной эстетики

Специалист в области прикладной эстетики работает в сфере услуг и может выполнять профессиональный маникюр, макияж, в том числе осуществлять коррекцию бровей и ресниц, делать профессиональный массаж, депиляцию и наносить маски на лицо.

В его обязанности входит:

  • осуществлять санитарную обработку контактной зоны при оказании услуг маникюра и педикюра;
  • уметь проводить анализ состояния ногтей, кожи и тонуса мышц;
  • определять выбор комплекса услуг на массаж, макияж, маникюр и педикюр;
  • умению выполнять контроль над всеми этапами технологических процессов услуг;
  • осуществлять художественное оформление ногтей;
  • консультировать людей по уходу за кожей;

выполнять профессиональный визаж

Специалист по гостеприимству

Специалист по гостеприимству работает в гостиницах, туристических комплексах, домах отдыха и выполняет работы, связанные с комфортным размещением и соответствующими стандартами обслуживания посетителей в заведениях курортной, туристической и иной деятельности.

В его функции входит:

  • Обеспечение работы по стабильному функционированию мест размещения гостей в соответствии с уровнем комфорта, стандартов.
  • Организация основных и вспомогательных технологических процессов предоставления услуг.
  • Анализ, планирование и регулирование деятельности предприятия по повышению эффективности обслуживания гостей в местах размещения.
  • Контроль сохранности собственности и сохранность имущества.
  • Анализ состояния и тенденций ценовой политики эксплуатации мест размещения для их максимального заселения.
  • Организация рекламных акций и продвижение преимуществ мест размещения на рынке услуг.
  • Реагтроапние на жалобы и недоразумения со стороны гостей, оперативное решение проблем.
  • Участие в заключении сделок с поставщиками расходных материалов, услуг и т.п.

Контроль за соблюдением стандартов предприятия, техники безопасности.

Специалист по поварскому и кондитерскому делу

Специалист по поварскому и кондитерскому делу относится к категории специалистов среднего звена, который занимается организацией и ведением процессов приготовления, оформлением и подготовкой к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

В зависимости от разряда специалист по поварскому и кондитерскому делу может выполнять простые или более сложные работы:

  • Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий.
  • Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.
  • Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности. Ведение процесса изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских и хлебобулочных изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску или с несложным совмещением красок из различного вида сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого. Приготовление различных видов теста, кремов, начинок. Заготовка, взвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. Замешивание, сбивание теста, проминка, раскатка до определенной толщины, подсыпка мукой теста. Разделка полученных полуфабрикатов. Штамповка, формовка и отсадка изделий на листы. Отделка изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом. Передача на закаливание изделий из мороженого.
  • Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки.Фигурная нарезка выпеченных полуфабрикатов. Формовка. Изготовление деталей рисунка, украшений для тортов из шоколада, крема, безе. Подбор крема по цветам. Нанесение узора. Монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей. Визуальная проверка совмещения красочных элементов и деталей рисунка, веса готовых тортов и пирожных.

Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной, фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью; блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи; яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками; желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре; воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков и др. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж.

Специалист санаторно-курортного дела

Специалист санаторно-курортного дела — анализирует, выполняет работу и экспертизу санитарно-курортной деятельности. Нередко он предоставляет консультации другим специалистам соответствующей сферы деятельности, обобщает и внедряет лучшие практики в санаториях страны.

В обязанности этого специалиста входит:

  • выполняет работу по определенным направлениям деятельности в санаторно-курортной сфере, анализирует и оценивает состояние дел в сфере курортного хозяйства
  • участвует в разработке проектов общегосударственных программ и прогнозов развития курортов
  • рассматривает ходатайства и экспертизы проектов об объявлении природных территорий курортными, участвует в создании Государственного кадастра природных лечебных ресурсов страны
  • участвует в осуществлении контроля за соблюдением государственных стандартов в сфере санаторно-курортного лечения и отдыха, мониторинга природных курортных территорий
  • в пределах предоставленных полномочий координирует деятельность курортных учреждений, связанных с использованием лечебных ресурсов, независимо от форм собственности
  • участвует в разработке перспективных планов развития санаторно-курортной инфраструктуры регионов, изучает передовой отечественный и зарубежный опыт предоставления услуг лечебного, профилактического реабилитационного характера в конкретных регионах страны
  • анализирует и обобщает опыт санаторно-курортной деятельности отдельных регионов страны, вносит предложения руководству по улучшению их деятельности, предоставляет консультационно-методическую помощь специалистам санаториев, курортов в пределах своей компетенции по внедрению новых видов и форм обслуживания, рекламы санаторно-курортного обслуживания
  • получает от санаториев и курортов информацию для дальнейшего анализа и обобщения.

участвует в совещаниях, семинарах, конференциях вопросов, касающихся совершенствования санаторно-курортного обслуживания жителей страны

Специалист по сервису на транспорте

Специалист по сервису на транспорте организует и реализует процесс оказания сервиса, транспортных услуг на предприятиях различных видов транспорта: на автомобильном, железнодорожном, морском, речном, и авиа транспорте.  Этот специалист может отвечать за разные аспекты сервиса на транспорте:

  • организация перевозок;
  • организация сервиса в пунктах отправления и прибытия транспорта; 
  • оформление транспортных документов;
  • бронирование и продажа перевозок и услуг;
  • организацию сервиса для пассажиров;
  • оформление грузов и багажа;
  • организация и выполнение мероприятий по обеспечению безопасности на транспорте;
  • организация и управление деятельностью служб сервиса на транспорте.

 Специалист по сервису на транспорте должен знать особенности работы с разными видами транспорта.

Специалист по туризму

Специалист по туризму оказывает туристические услуги, работает в туристических агентствах, гостиницах. В его обязанности входит: разработка новых туристических марштуров и создание турпродукта, привлечение клиентов и работа с ними, планирование турпоездок, подготовка документов, туристическое сопровождение, экскурсии. 

Как будет меняться характер труда специалиста по туризму в будущем?

На будущее этой профессии влияют следующие факторы: люди все чаще предпочитают индивидуальный туризм массовому, а спонтанный отдых – четко спланированному; обилие интернет-сервисов и приложений по подбору трансфера, проживания, планированию досуга (причем без комиссионных и с доступом 24/7) позволяют пользователям напрямую, без посредников, организовывать свой отдых. Эта профессия будет трансформироваться по мере того, как все больше людей будут привыкать создавать собственные туры через Интернет. Со временем турагенты останутся только в элитном сегменте, где особой ценностью будет то, что с клиентом по индивидуальному заказу работает реальный человек, а не программа.

На смену этой профессии в будущем придут такие профессии как «Разработчик тур-навигаторов«, «Разработчик интеллектуальных туристических систем», «Бренд-менеджер пространств«, «Режиссер индивидуальных туров«. Если вы выбрали профессию «Менеджер по туризму» и не хотите в будущем остаться без работы, вам нужно следить за развитием технологий, развиваться на стыке туризма и информационных технологий

Технолог общественного питания

Технолог общественного питания – специалист, занимающийся разработкой, производством и контролем качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанием потребителей на предприятиях общественного питания.

Технологи общественного питания могут работать в ресторанах, кафе, столовых, а также на молочных заводах, фабриках по переработке мясного, рыбного сырья, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов, кулинарных цехах крупных супермаркетов, магазинах-кулинариях. 

Профессия технолога общественного питания предполагает проектирование, разработку новых образцов, принятие нестандартных решений, требует независимого оригинального мышления. 

Технолог-эстетист

Работает в косметологических кабинетах медицинских центров, в салонах красоты. Оценивает состояние внешности клиента, производит косметологические операции по корректировке недостатков, дает рекомендации по улучшению внешнего вида, состояния кожи. Специалист должен обладать знаниями в области медицины, знать правила гигиены и уметь работать с косметологическими инструментами, делать процедуры.

Экскурсовод

Экскурсовод — это специалист, который проводит экскурсии (для туристов или местного населения). Помимо отличного знания достопримечательностей он должен быть коммуникабельным и где-то даже артистичным человеком, чтобы заинтересовать слушателей имеющейся информацией. Главное преимущество этой работы — возможность общения с самыми разными людьми. Главный недостаток — необходимость работать практически при любых погодных условиях, пребывая на ногах длительный промежуток времени. Профессия экскурсовода больше всего подойдет общительным людям, которые любят историю, новые знакомства и умеют отвечать на множество каверзных вопросов, не теряя при этом самообладания.

Как будет меняться характер труда экскурсоводов в будущем

На смену стандартным турам и экскурсиям придут индивидуальные программы, а экскурсоводов частично могут заменить виртуальные гиды и специальные туристические программы и приложения, позволяющие сориентироваться на местности и узнать всю необходимую информацию по темам, интересующим конкретного пользователя.