Менеджер общественного питания

Сфера: Сфера услуг

Средняя заработная плата от: 40000 руб.

Менеджер общественного питания – это руководящий работник в сфере ресторанного бизнеса или корпоративных сетевых структурах, занимающихся общественным питанием. Он разрабатывает и реализует бизнес-стратегии развития, контролирует все аспекты хозяйственной деятельности, устанавливает корпоративные стандарты, обеспечивает текущую работу предприятия общепита. Основной профессиональной задачей менеджера общественного питания является повышение эффективности работы ресторана, сети столовых и пунктов быстрого питания, других объектов общепита. Он наделен управленческими функциями, позволяющими корректировать организационную структуру компании, форму обслуживания клиентов, уполномочен заключать договора с поставщиками и контрагентами.

Профессиональные компетенции менеджера общественного питания основаны на его деловых качествах и организационных способностях. Он должен выстроить эффективную работу предприятия общепита на всех этапах: от выстраивания логистических схем, закупок продуктов, приготовления пищи до оформления интерьера и качества обслуживания клиентов. Это требует немалых усилий. Профессия подходит тем, кто:

  • Имеет коммерческие и управленческие таланты;
  • Психологически устойчив, общителен;
  • Обладает волевым характером, способен мобилизовать коллектив;
  • Имеет организаторские способности;
  • Может генерировать и предлагать нестандартные, оригинальные бизнес решения.

Профессиональные обязанности менеджера общественного питания включают в себя:

  • Анализ торгово-технологических процессов в компании;
  • Выработку организационных и технологических решений по поддержанию высокой эффективности работы предприятия общепита;
  • Разработку корпоративных правил и стандартов по приготовлению пищи, обслуживанию клиентов,  соблюдению дресс-кода для сотрудников;
  • Принятие решений об изменении штатной структуры предприятия, расширении сетевых и торговых объектов компании;
  • Контроль за работой сотрудников, разработку способов повышения их служебной мотивации;
  • Заключение договоров с поставщиками продуктов, услуг, кухонного оборудования, мебели, вывоз мусора и т.д.;
  • Проведение рекламных компаний и акций, системную работу по привлечению клиентов;
  • Подбор новых сотрудников, привлечение профильных специалистов высокого уровня.

Профессия менеджера общественного питания подразумевает работу на достаточно высоких должностных позициях. Такой сотрудник компании или предприятия наделяется достаточно широкими руководящими функциями. Часто таких менеджеров нанимают для повышения эффективности работы компании или в качестве кризисного управляющего. Профессия дает хорошие возможности для профессиональной и личностной реализации.

Учебные заведения