Повар

Сфера: Сфера услуг

Средняя заработная плата от: 25000 руб.

Повар - это специалист общественного питания, который занимается приготовлением пищи из продуктов растительного и животного происхождения. Профессия повара идеально подходит тем, кто любит готовить и мечтает создать собственное уникальное блюдо.

Обучение на повара предполагает изучение разных видов этой деятельности, основные направления следующие:

  • шеф-повар контролирует и обеспечивает бесперебойную работу всех сотрудников кухни, следит за продуктами, составляет заявки, проверяет приготовленные блюда перед выдачей;
  • су-шеф — помощник главного повара, исполняет обязанности заместителя;
  • повар-кондитер создает только кондитерские изделия;
  • повар-технолог – занимается приготовлением различных блюд, проверяет качество используемого сырья, может работать с документацией;
  • повар-кулинар — может составлять меню, отслеживать количество ингредиентов, готовить некоторые блюда.

В должностные обязанности любого повара могут входить дополнительные задачи — они зависят от его квалификации и специальности. Например, повар-кулинар может выполнять работу и повара-технолога, но в крупных ресторанах такой подход не приветствуется.

Должностные обязанности повара:

  • отслеживание количества продуктов, создание заготовок;
  • приготовление блюд;
  • создание меню, изменение рецептуры, создание авторских блюд;
  • отслеживание работы оборудования и инструментария, их исправности;
  • контроль за соблюдением требований по хранению продуктов.

Чтобы исполнять свои обязанности, повар должен знать следующее:

  • различные рецептуры;
  • правила использования инструментария и оборудования;
  • стандарты качества продуктов, правила их хранения и установленные сроки годности.

У повара есть множество вариантов для трудоустройства: кафе, рестораны, бистро, комбинаты питания, заводы пищевой промышленности. Профессия повара необходима в образовательных учебных заведениях, гостиничном бизнесе. Также есть возможность устроиться на работу персональным поваром.

Учебные заведения