Сфера: Сфера услуг
Средняя заработная плата от: 31000 руб.
Специалист по поварскому и кондитерскому делу обеспечивает производство горячих блюд, кондитерских изделий, пищевых полуфабрикатов и всего ассортимента пищевой продукции, готовой к употреблению. Он занимается организацией процессов приготовления еды, контролирует соблюдение технологических стандартов, следит за соблюдением рецептуры и санитарных норм, работает на варочном, перерабатывающем оборудовании, печах и термических установках. Специалист владеет методами организации пищевого производства, способен организовать и контролировать работу предприятий общественного питания, пищевых комбинатов, пекарен, хлебобулочных производств и т.д.
Профессия специалиста по поварскому и кондитерскому делу можно рекомендовать тем, кто имеет интерес к кулинарии. При массовом производстве еды, выпечки и столовых блюд профессия носит рутинный характер. Некоторые специалисты занимаются выпуском эксклюзивных, штучных кондитерских изделий и столовых блюд. Здесь имеется элемент творчества. Профессия подходит тем, кто:
Профессиональные обязанности специалиста по поварскому и кондитерскому делу включают в себя:
Чаще всего специалист по поварскому и кондитерскому делу занимает должность мастера, бригадира или начальника производства на каком-либо пищевом предприятии. Массовое производство продуктов питания, столовых блюд и кондитерских изделий в основном организовано на крупных и средних предприятиях. Также на рынке работают множество небольших частных пекарен и пунктов питания. Для специалиста есть возможность трудоустроиться по найму, непосредственно готовить блюда или осуществлять руководство сотрудниками. Также существуют большие возможности по организации собственного бизнеса в сфере общественного питания.