Специалист по поварскому и кондитерскому делу

Сфера: Сфера услуг

Средняя заработная плата от: 30000 руб.

Специалист по поварскому и кондитерскому делу обеспечивает производство горячих блюд, кондитерских изделий, пищевых полуфабрикатов и всего ассортимента пищевой продукции, готовой к употреблению. Он занимается организацией процессов приготовления еды, контролирует соблюдение технологических стандартов, следит за соблюдением рецептуры и санитарных норм, работает на варочном, перерабатывающем оборудовании, печах и термических установках. Специалист владеет методами организации пищевого производства, способен организовать и контролировать работу предприятий общественного питания, пищевых комбинатов, пекарен, хлебобулочных производств и т.д.

Профессия специалиста по поварскому и кондитерскому делу можно рекомендовать тем, кто имеет интерес к кулинарии. При массовом производстве еды, выпечки и столовых блюд профессия носит рутинный характер. Некоторые специалисты занимаются выпуском эксклюзивных, штучных кондитерских изделий и столовых блюд. Здесь имеется элемент творчества. Профессия подходит тем, кто:

  • Имеет гуманитарный склад ума;
  • Годен по состоянию здоровья к работе в пищевой промышленности;
  • Может работать в напряженном ритме;
  • Чистоплотен, аккуратен, ответственен;

Профессиональные обязанности специалиста по поварскому и кондитерскому делу включают в себя:

  • Обработку и подготовку исходных ингредиентов пищевой продукции – овощей, фруктов, кисломолочной продукции, мучных изделий и т.д.;
  • Замешивание теста, приготовление фаршей, овощных нарезок, соусов, кремов и других ингредиентов;
  • Непосредственное приготовление столовых блюд, кондитерских изделий, пищевых полуфабрикатов, реализуемых в торговой сети и в пунктах общественного питания;
  • Организацию работы кухонного персонала, распределение обязанностей и производственных задач;
  • Правильную эксплуатацию кухонного оборудования, конвейеров, промышленных пищевых установок;
  • Контроль за соблюдением правил термической обработки, условий хранения и приготовления пищевых изделий;
  • Разработку рецептуры новых продуктов и блюд, контроль за соблюдением технологии приготовления пищи;
  • Работу по расширению ассортимента выпускаемой продукции;
  • Изучение потребностей рынка в той или иной кондитерской и поварской продукции;
  • Соблюдение норм производственной санитарии, стандартов и инструкций по обработке пищевых продуктов;
  • Составление меню и вариантов оформления столов при проведении каких либо мероприятий;
  • Учет поступления и движения пищевых продуктов, полуфабрикатов, готовой продукции.

Чаще всего специалист по поварскому и кондитерскому делу занимает должность мастера, бригадира или начальника производства на каком-либо пищевом предприятии. Массовое производство продуктов питания, столовых блюд и кондитерских изделий в основном организовано на крупных и средних предприятиях. Также на рынке работают множество небольших частных пекарен и пунктов питания. Для специалиста есть возможность трудоустроиться по найму, непосредственно готовить блюда или осуществлять руководство сотрудниками. Также существуют большие возможности по организации собственного бизнеса в сфере общественного питания.

Учебные заведения