Сфера: Сфера услуг
Средняя заработная плата от: 47700 руб.
Технолог общественного питания – это специалист, занимающийся разработкой, производством и контролем качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанием потребителей и оказанием услуг в качестве технолога на предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.
Необходимые качества:
- Высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов;
- Правильное цветовосприятие;
- Хороший объемный и линейный глазомер;
- Тактильная чувствительность;
- Хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);
- Высокий уровень распределения и переключения внимания;
- Чистоплотность;
- Эмоциональная устойчивость;
- Творческие способности;
- Эстетический вкус;
- Аккуратность;
- Требовательность;
- Коммуникабельность;
- Организаторские способности;
- Ответственность;
- Физическая выносливость;
- Честность, порядочность.
Должностные обязанности:
- Организация производства (размещение оборудования, обучение правилам пользования);
- Составление меню;
- Распределение обязанностей между поварами и контроль их работы;
- Проверка норм выхода блюд, продукции;
- Внедрение прогрессивных технологий в производство продукции;
- Контроль за исправностью кухонного оборудования и качеством готовой пищи;
- Разработка новых рецептур, оформление соответствующих нормативных документов;
- Изучение новых тенденций на рынке общепита и координация работы в соответствии с ними;
- Разработка нового ассортимента блюд с целью повышения спроса;
- Контроль соблюдения санитарных норм;
- Составление технологических карт новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- Осуществление своевременного снабжения производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- Переподготовка и повышение квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Технологи общественного питания могут работать в ресторанах, кафе, столовых, а также на молочных заводах, фабриках по переработке мясного, рыбного сырья, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов, кулинарных цехах крупных супермаркетов, магазинах-кулинариях.