Технолог общественного питания

Сфера: Сфера услуг

Средняя заработная плата от: 25000 руб.

Технолог общественного питания – это специалист, занимающийся разработкой, производством и контролем качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанием потребителей и оказанием услуг в качестве технолога на предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.

Необходимые качества:

  • Высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов;
  • Правильное цветовосприятие;
  • Хороший объемный и линейный глазомер;
  • Тактильная чувствительность;
  • Хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);
  • Высокий уровень распределения и переключения внимания;
  • Чистоплотность;
  • Эмоциональная устойчивость;
  • Творческие способности;
  • Эстетический вкус;
  • Аккуратность;
  • Требовательность;
  • Коммуникабельность;
  • Организаторские способности;
  • Ответственность;
  • Физическая выносливость;
  • Честность, порядочность.

Должностные обязанности:

  • Организация производства (размещение оборудования, обучение правилам пользования);
  • Составление меню;
  • Распределение обязанностей между поварами и контроль их работы;
  • Проверка норм выхода блюд, продукции;
  • Внедрение прогрессивных технологий в производство продукции;
  • Контроль за исправностью кухонного оборудования и качеством готовой пищи;
  • Разработка новых рецептур, оформление соответствующих нормативных документов;
  • Изучение новых тенденций на рынке общепита и координация работы в соответствии с ними;
  • Разработка нового ассортимента блюд с целью повышения спроса;
  • Контроль соблюдения санитарных норм;
  • Составление технологических карт новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • Осуществление своевременного снабжения производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • Переподготовка и повышение квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Технологи общественного питания могут работать в ресторанах, кафе, столовых, а также на молочных заводах, фабриках по переработке мясного, рыбного сырья, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов, кулинарных цехах крупных супермаркетов, магазинах-кулинариях.

Учебные заведения