Публичная лекция "Космическая медицина: история и перспективы развития".

Лекцию читал заведующий кафедрой нормальной физиологии имени профессора Н.А. Барбараш ФГБОУ ВО КемГМУ Минздрава России, доктор медицинских наук Кувшинов Дмитрий Юрьевич. Ребятам была предложена к разговору тема «Космическая медицина».

К данной встречи подключались из своих образовательных учреждений обучающиеся и кураторы МБОУ Лицей № 20, МБОУ Гимназия № 24, МБУ ДО ЦДТ.

Дмитрий Юрьевич рассказал обучающимся об истории открытия «космической эры»: идеи и деятельность К.Э. Циолковского; работы С.П. Королева; первый отряд космонавтов; современное состояние космонавтики и медицины. Среди первооткрывателей космоса были и наши земляки: Алексей Архипович Леонов и Борис Валентинович Волынов.

Ребята узнали о том, как отбирают кандидатов в космонавты и как происходит их подготовка; как осуществляется быт космонавтов в космосе и как они чувствуют себя по возвращению на Землю. Много интересного и нового для ребят было рассказано Дмитрием Юрьевичем.

Пожалуй, самым интересным оказалось то, что, казалось бы, многие обычные для нас вещи, приборы, приспособления – родом из космоса.

Всем известен прибор для определения артериального давления. Прототипом его оказались датчики давления, которые были созданы для проверки моделей космических кораблей в аэродинамической трубе. Костюмы и приспособления для реабилитации людей с ДЦП – видоизмененные костюмы космонавтов. Даже идеи организации спортивных тренировок на космических кораблях нашли свое применение в практике подготовки спортсменов. Конечно, были затронуты и проблемы здоровья космонавтов, которые поджидают их в космосе во время длительных полетов: замкнутость пространства, микрогравитация, коммуникации между членами экипажа и другое. Больше всего, оказывается, страдает от микрогравитации (невесомости) опорно-двигательная система.

Вы замечали, что после приземления космонавтов обычно транспортируют в колясках? Они просто не могут сами передвигаться: нарушено равновесие, костный аппарат нижних конечностей. Требуется длительный реабилитационный период, который обычно равен периоду нахождения в космосе.

А вы знаете кто совершил самый длительный полет в космосе и сколько он длился? А ребята, посетившие эту интересную лекцию, теперь знают.

До конца года состоятся еще две встречи с преподавателями КемГМУ по другим темам.

Липатова Л.Н., учитель биологии,

куратор медицинского класса МБОУ Гимназия №24